Montag, Dezember 09, 2013

Backe, backe Weihnachtsplätzchen


Hallo meine Lieben,

endlich habe ich das Wochenende mal genutzt um ein bisschen in Weihnachtsstimmung zu kommen. Sicher ist die Wohnung schon dekoriert mit Lichterketten, Schneemännern und Rentieren aber das nasse und stürmische Wetter hat einen nicht so recht in Stimmung kommen lassen.
Xaver hat uns ganz schön durchgepustet hier oben im Norden und da hatte man auch keine große Lust etwas zu unternehmen.
Also habe ich mich ans Plätzchen backen gemacht und so schwebte wenigstens ein weihnachtlicher Duft durch meine 4 Wände. Vielleicht habt ihr ja auch mal wieder Lust zu backen? Dann habt ihr hier das einfache Rezept.




Zutaten: 

500 gr Mehl
250 gr Zucker
 50 gr Butter
 3 Eier
 1 EL Zimt (optional)

Achtung!! Der Teig sollte eine Nacht ruhen!! 

Für die Verzierung könnt ihr natürlich nehmen was ihr wollt. Ich habe mich für dunkle Kuvertüre, Kokosraspeln, Krokant und Mandeln entschieden. Sowie einen Zitronenguss (2 EL Zitronensaft mit 200 gr Puderzucker und  1 EL warmen Wasser vermischen, so das eine dickflüssige Paste entsteht.)

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Dort dann Butter, Zucker, Zimt und Eier hineingeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Am Anfang benutze ich noch ein Rührgerät aber sobald die Butter sich verteilt hat, knete ich den Teig mit den Händen. Achtet darauf, dass der Teig zum Schluss nicht mehr zu feucht ist. Evtl. dann noch ein bisschen Mehl beim kneten hinzugeben. Aber nicht zu viel.

Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag rollt ihr den Teig ca. 0,5 cm dick aus und stecht dann mit verschiedenen Formen die Plätzchen aus.
Auf ein eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 15 Min. bei 180° c backen.
Danach dann auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.

Die Masse hat bei mir für 4 volle Backbleche gereicht. Da hat man also einen schönen kleinen Vorrat.

Viel Spaß beim backen :)

Eure SunShine

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